80 лет Великой Победе!

Бренд-шеф рассказал, как выбрать вкусный и спелый арбуз

Согласно бренд-шефу ресторанов "Ерш" Алексею Разбоеву, звук арбуза при постукивании должен быть ярким и резонансным, что говорит о его сладости. Он также отметил, что самые спелые ягоды обычно появляются на прилавках ближе к сентябрю, а в октябре арбузы чаще уже переспевшие.

Выбор спелого арбуза важен не только для вкуса, но и для безопасности организма. Сезон арбуза в России начинается в начале августа и достигает пика в сентябре. Это время, когда на рынках можно найти самые сочные и сладкие плоды. Постоянно следить за качеством арбузов поможет знание, что звук при постукивании должен быть ярким и резонансным, что свидетельствует о спелости и сладости ягоды.

При выборе арбуза важно помнить о том, что предпочтительнее всего приобретать арбузы из Краснодарского края, Ростовской области или Астраханской области, так как там более благоприятный климат и меньше вероятность превышения нитратов. Этот совет дал эксперт в области кулинарии.

Кроме того, при выборе арбуза следует обращать внимание на его размер и вес. Как правило, крупные арбузы оказываются более вкусными, спелыми и сочными. Однако даже арбузы небольшого размера могут быть достаточно спелыми. При равных размерах спелый арбуз будет гораздо тяжелее из-за высокого содержания воды.

Не стоит покупать арбузы, которые имеют трещины или явные повреждения, так как в них могут быстрее размножаться микроорганизмы. Эти рекомендации подчеркнул бренд-шеф, который считает, что выбор правильного арбуза - это важный этап перед приготовлением освежающего и вкусного десерта.

При выборе арбуза важно обращать внимание не только на звук, который он издает при постукивании, но и на другие признаки его зрелости. Эксперт Разбоев подчеркивает, что яркий и резонансный звук арбуза свидетельствует о его сладости, поэтому он должен звучать как барабан. Кроме того, наличие желтого пятна на кожуре также указывает на спелость ягоды.

Следует обратить внимание на земляное пятно на арбузе, которое свидетельствует о том, что плод долгое время дозревал на земле. Яркие полоски и сухой коричневый стебелек также говорят о спелости арбуза. Напротив, сочный и зеленый стебелек указывает на то, что арбуз был срезан слишком рано. Важно учитывать все эти признаки при выборе арбуза, чтобы насладиться его сочным и сладким вкусом.

При выборе арбузов важно быть бдительным и не доверять только внешнему виду. Если у вас возникают сомнения, лучше попросить продавца провести тест на зрелость фрукта. Кроме того, для самостоятельной проверки можно приобрести лакмусовый тестер. Самым простым способом определить зрелость арбуза является разрезать его прямо перед вами. При правильной зрелости мякоть должна быть ярко-алой, с мелкими белыми прожилками. Слишком бледная или волокнистая мякоть указывает на недозрелость.

Как отметил Разбоев, важно также запрашивать у продавца соответствующие документы на продукцию. При покупке арбузов на развес предпочтительнее обращаться к проверенным продавцам или фермерам. В крупных супермаркетах с наличием сертификатов риск покупки некачественных продуктов снижается. Следует избегать покупок у случайных лотков с арбузами без соответствующей документации, особенно если они расположены у дороги.

Источник и фото - ria.ru