Дипломат рассказал о призыве в армию в годы ВОВ

В Москве, 9 мая - по информации от РИА Новости, бывший посол СССР в Кувейте и Ливии Погос Акопов, который во время Великой Отечественной войны работал на Закавказской железной дороге и одновременно учился в техникуме, рассказал, что он и его сверстники с самого начала войны стремились попасть на фронт добровольцами, несмотря на их молодой возраст.
Родившийся в 1926 году собеседник только начал обучение в Тбилисском техникуме железнодорожного транспорта, когда началась война. "Тогда был огромный патриотический подъем. Мы с друзьями обратились в военкомат с просьбой попасть в армию, но нас отказали, сказав, что мы слишком молоды, пятнадцатилетних не берут. Нам сказали приходить, когда нам исполнится 16 лет", - рассказал Погос Акопов.
Однако и в 16 лет ему и его друзьям отказали, так как Государственный комитет обороны решил оставить железнодорожников на работе по специальности и не призывать их в армию. "Мы обратились в различные организации, включая министра путей сообщения, генерала-полковника Ковалева, с просьбой отпустить нас в армию. Но нам ответили, что в соответствии с решением Государственного комитета обороны, железнодорожники должны оставаться на своих должностях", - сказал отставной дипломат.
После войны в 1947 году собеседник приехал в Москву и поступил в Московский государственный экономический институт. После окончания института он был принят на работу в Госплан СССР. С 1957 по 1960 год он учился в Высшей дипломатической школе (будущей Дипломатической академии), а затем был направлен в свою первую командировку в Египет, откуда вернулся в 1965 году. В 1967 году он снова был отправлен в Египет. Начав свою карьеру в Египте третьим секретарем, Погос Акопов закончил ее в 1977 году, будучи советником-посланником, временным поверенным в делах СССР в Египте. В период с 1983 по 1986 годы он был послом СССР в Кувейте, а с 1986 по 1991 год - в Ливии.
Источник и фото - ria.ru