Россия переходит на импортозамещенную авиатехнику, заявил Чемезов

В России строительство военной техники традиционно осуществлялось собственными силами и продолжит развиваться в том же направлении. При этом страна активно переходит к производству полностью импортозамещённой гражданской авиации, сообщил журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
«Изначально мы планировали создавать технику совместно с зарубежными партнёрами, однако, к сожалению, эти планы не реализовались. Всё военное оборудование, как и раньше, производится собственными силами. Сейчас же мы переходим к выпуску полностью импортозамещённой гражданской авиации», — отметил он.
Чемезов напомнил, что Россия изначально рассчитывала на сотрудничество с иностранными компаниями в авиационной сфере, однако после введения санкций в 2014 году была начата масштабная работа по импортозамещению.
«Результаты видны на примере МС-21 — среднемагистрального самолёта, который полностью импортозамещён: установлены отечественные двигатели, авионика, собственное композитное крыло. Всё это удалось сделать всего за 6-7 лет. Аналогичная ситуация с Superjet: изначально он создавался в кооперации с зарубежными партнёрами, а сейчас завершается сертификация самолёта с полностью отечественным двигателем и авионикой — комплект полностью наш», — добавил Чемезов.
Он также подчеркнул, что подобные изменения коснулись и вертолётов. Например, модель «Ансат» изначально разрабатывалась совместно с иностранными компаниями, однако сейчас оснащена новым российским двигателем, который превзошёл зарубежные аналоги. Благодаря этому вертолёт получил увеличенную дальность полёта и стал более эффективным, отметил глава "Ростеха".
Источник и фото - ria.ru







