80 лет Великой Победе!

Россия всё больше выбирает булгур

Мероприятие организовано Турецкими продовольственными экспортерами при участии председателя Средиземноморской ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB) Вейселя Мемиша.

Турция признана основным поставщиком булгура в мире.  На ее долю приходится почти 80% глобального экспорта этой крупы в количественном выражении. Ежегодно из Турции экспортируется примерно 260 тысяч тонн булгура. В производстве булгура в Турции занято более 500 предприятий.

Как зерновой продукт будущего турецкий булгур стремительно набирает популярность и в России. Благодаря кампании по продвижению этой злаковой культуры, инициированной в прошлом году при поддержке программы Turquality Министерства торговли Турецкой Республики и Турецких продовольственных экспортеров (TGI) и продолженной в этом году, продукт всё чаще появляется на столах российских семей.

Это подтверждают и цифры: экспорт турецкого булгура в Россию вырос на 15% по сравнению с прошлым годом, рассчитан на долгосрочные поставки, позволяющие удерживать низкие цены за счет большого объема. В настоящее время ежегодные поставки булгура в нашу страну достигли 18 тысяч тонн. В общем рейтинге импортеров турецкого булгура - а это 125 стран - Россия поднялась с четвёртого на третье место.

Кроме того, стремительный рост популярности булгура в России поддерживается усиливающимся трендом в обществе на здоровое питание и ценными питательными свойствами самого продукта. Главная его особенность — уникальный состав и высокие энергетические характеристики.

Как отметил Вейcель Мемиш на пресс-конференции, булгур производится из сортов твёрдой пшеницы и богат белком, клетчаткой, витаминами группы B, марганцем, магнием, железом и фолиевой кислотой. Особенно важна фолиевая кислота для беременных женщин, так как она необходима для нормального развития нервной системы ребёнка.

По содержанию растительного белка и клетчатки булгур превосходит все известные зерновые культуры: в 100 г цельного булгура содержится 13–14% белка. Для сравнения: в рисе — лишь 3%, в овсе — 12,3%, в гречке — 12,6%, в обычной пшенице для муки — 11–12%.

Булгур не содержит холестерина и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми патологиями, избыточным весом и диабетом. Регулярное употребление помогает в профилактике эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Иными словами, булгур — это продукт, полезный абсолютно для всех.

«Польза булгура неоспорима», — подчеркнул господин Мемиш. – Все дело в высоком содержании клетчатки в цельных зёрнах. Так, в 100 г сырого булгура содержится 12,5 г клетчатки. По этому показателю продукт превосходит гречку в 1,5 раза, а рис — в 11 раз. Благодаря большому количеству пищевых волокон, булгур способствует активному пищеварению, очищает организм, укрепляет иммунитет и здоровье кишечника, помогает контролировать вес и предотвращает запоры. Кроме того, это высокоэнергетический продукт, который надолго насыщает. Мамам школьников и студентов стоит учитывать это и чаще включать булгур в семейное меню».

Булгур может использоваться для приготовления горячих блюд, гарниров, салатов, супов и даже десертов.

Если на кухне есть булгур — голодным никто не останется.