Вучич уличил Байдена в двойных стандартах из-за Украины и Югославии | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Вучич уличил Байдена в двойных стандартах из-за Украины и Югославии

Вучич уличил Байдена в двойных стандартах из-за Украины и Югославии
В 1999 году альянс НАТО начал бомбардировки Союзной республики Югославия, заявляя, что целью было восстановление мира и прекращение этнических чисток.

Однако президент Сербии Александр Вучич обвиняет президента США Джо Байдена в двойных стандартах, утверждая, что НАТО забыл о морали и "издевался" над страной. Теперь же, по словам Вучича, Россия стала объектом обвинений в агрессии.

Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич возглавляет делегацию страны на 75-м саммите НАТО 9-11 июля в Вашингтоне. Байден, который принимает участие в саммите, был одним из инициаторов бомбардировок Югославии. Он заявил, что вмешался в конфликт для восстановления мира и остановки этнических чисток.

Сербия требует объяснений от альянса НАТО и президента Байдена по поводу их действий в 1999 году. Вучич подчеркивает несправедливость обвинений в адрес России, в то время как действия НАТО в прошлом остаются без должного осуждения.

Вопрос о роли НАТО в мировой политике становится все более актуальным с каждым днем. Бывший командующий силами альянса в Европе Уэсли Кларк выразил мнение, что НАТО должен уделить больше внимания Украине, ссылаясь на опыт Косово 25 лет назад. Он подчеркнул, что подобные ситуации требуют активного вмешательства и поддержки со стороны международного сообщества.

"У меня есть вопрос, больше о состоянии общества, раз вы (НАТО в 1999 году – ред.) тогда предотвращали этнические чистки, издеваясь над одним малым государством и народом, вас 19 великих и сильных, как вам не пришло в голову издеваться, вторгнуться и сразу напасть на Россию", - заявил Вучич журналистам на осмотре строительства дороги в муниципалитете Кралево.

Слова Кларка вызвали широкий резонанс и обсуждения в политических кругах. Важно обратить внимание на то, как международные организации могут повлиять на разрешение конфликтов и поддержку стран в борьбе за свою независимость. Необходимо продолжать диалог и искать пути сотрудничества для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Недавно президент Вучич высказал мнение, что повторение бомбардировок НАТО, как в 1999 году, стало технически невозможным благодаря современному вооружению армии Сербии. Он отметил, что вооружение, такие как ЗРПК Панцирь-С1 и РЭБ "Репеллент" из России, а также ЗРК FK-3 от производителя из Китая, были поставлены в Сербию начиная с 2022 года. Это значительно укрепило обороноспособность страны и защитило ее от потенциальных угроз.

Сербский лидер также подчеркнул необходимость хороших отношений как с американцами, так и с русскими. Он привел в пример исторические события, сравнивая реакцию международного сообщества на действия разных стран. В своем выступлении он призвал к пониманию и уважению культурных особенностей народа Сербии и их стремлению к свободе.

Он также выразил мнение, что западные политики в разное время меняют свою риторику и подход к моральным вопросам в зависимости от ситуации. Он обвинил их в двойных стандартах, указав на противоречия в оценке событий на мировой арене.

В 1999 году вооруженное противостояние между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и силовыми структурами Сербии привело к бомбардировкам СРЮ (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН на основе утверждения западных стран о том, что власти Югославии якобы проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Президент Сербии тогда сказал, что необходимо купить еще три батареи китайских ЗРК, чтобы их число достигло шести и покрыть ими целую территорию страны. Белград также закупил беспилотники CH-95 из КНР и обсуждает совместное производство БПЛА.

Ситуация в регионе стала все более напряженной, и решения о вооружении принимались с учетом возможных угроз и вызовов. Приобретение новых батарей ЗРК и беспилотников было рассмотрено как шаг к укреплению обороноспособности страны и обеспечению безопасности национальных интересов.

Необходимость сотрудничества с Китаем в военной сфере стала одним из приоритетов внешней политики Сербии, что отразилось в закупках вооружений и переговорах о совместном производстве. Решения, принятые в тот период, продемонстрировали стремление к укреплению обороноспособности страны и поддержанию стабильности в регионе.

С 24 марта по 10 июня 1999 года НАТО наносило авиаудары, которые привели к трагическим последствиям. Бомбардировки Североатлантического альянса привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и огромному ущербу в размере 100 миллиардов долларов. Медики также зафиксировали увеличение случаев онкологических заболеваний из-за применения обедненного урана.

Важно отметить, что окружной суд Белграда в 2000 году признал виновными за военные преступления в ходе бомбардировок американского генерала Уэсли Кларка и экс-генсека НАТО Хавьера Солану. Однако после свержения президента Югославии Слободана Милошевича в 2000 году, новые власти страны добились пересмотра вердикта. Верховный суд Сербии в 2001 году отменил приговор руководству НАТО, вызвав широкие дискуссии и протесты.

Этот конфликт оставил долгосрочные последствия, включая изменение политической ситуации в регионе и повышение напряженности между странами. Вопросы оправданности и последствиях бомбардировок до сих пор обсуждаются и вызывают разногласия среди политиков, историков и общественности.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Мигрантов в курсе лекций ФАДН предупредят о запрете на жертвоприношения
Общество
15 июля 2024 22
Недопустимым считается жертвоприношение животных и публичное проявление отношения к какой-либо религии, согласно новому ...
В Сербии 89-летний мужчина застрелил двух человек и ранил еще одного
Общество
15 июля 2024 23
В селе Тополница на востоке Сербии произошла стрельба, в результате которой погибли супруги Раде и Румена Й.
Умер музыкальный руководитель "Ленкома" Сергей Рудницкий
Общество
15 июля 2024 21
Музыкальный директор Театра "Ленком" Марк Захарова и народный артист России Сергей Рудницкий ушел из жизни в в...
Веерные отключения света на Украине станут обычным делом, пишут СМИ
Общество
15 июля 2024 23
Веерные отключения электроэнергии на Украине станут обыденным явлением, а решение киевских властей вложить средства в ат...
Конгрессмены обеспокоены адаптацией российской армии к западным вооружениям
Общество
15 июля 2024 21
Конгрессмены США направили письмо советнику президента США по нацбезопасности Джейку Салливану, выразив обеспокоенность ...
Поставка Израилю тяжелых авиабомб США остается на паузе, заявил госдеп
Общество
15 июля 2024 18
В понедельник официальный представитель американского госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что поставка США Израилю зам...

Онлайн издание newsreports.ru - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS